У каждого человека бывают периодами плохое настроение. И это нормально.
К психологу обычно обращаются тогда, когда продолжительность плохого настроения уже больше 2х недель и у человека не получается никак помочь себе самому.
Плохое настроение бывает когда, казалось бы, ничего плохого не случилось, но на душе погано.
Кроме плохого настроения, человекможет заметить и другие симптомы:
Плохое настроение может выражаться в поведении по-разному:
Кто-то будет вспыльчивым, раздражительным, говорит в повышенном тоне, переходит на крик, может становиться капризными и обидчивыми, язвительными и насмешливыми. К такому человеку невозможно подступиться — что ни скажи — всё плохо, что ни сделай — всё раздражает.
А другие замыкаются, уходят в себя, становятся молчаливыми и необщительными. Они склонны сгущать краски, преувеличивать трагизм ситуации, у них повышается мнительность, возрастает желание сосредоточиться на самоанализе, длительном и глубоком поиске причин плохого настроения.
Физиологические причины:
Социальные причины:
Личностные причины: внутриличностные конфликты, несоответствие ожиданий и реальности. Если реальность соответствует ожиданиям (потребность удовлетворена, цель достигнута), то жизненная ситуация оценивается положительно — настроение улучшается. И наоборот, если ожидания не оправдались — оценка отрицательная, возникает неудовлетворенность собой, окружающими, судьбой, жизнью — настроение портится.
Обратиться к психологу следует, если:
Записывайтесь на первую встречу! Я создам для вас пространство восстановления и развития.
Вы можете рассказать о своей ситуации и получить мини-консультацию по телефону +7(920)054-13-65. Или отправьте заявку на обратную связь в мессенджере. Обсудим, как я могу помочь Вам.
Спасибо, я получила заявку и обязательно свяжусь с Вами в ближайшее время. Если выбрали связь через мессенджер, проверьте, чтобы не было запрета на прием сообщений