Человек социален, поэтому он стремится занять свое место в социальной группе. Так он начинает строить отношения с другими людьми для удовлетворения своих базовых потребностей.
Для того, чтобы отношения были качественными и удовлетворяли необходимо, как минимум, 2 составляющих.
Проблемы в личной жизни могут затрагивать:
Чаще всего к психологу обращаются с проблемами в любовных отношениях.
Хочется поговорить о проблемах в личной жизни у мужчин и женщин, парней и девушек, когда не складываются отношения. Серьезных отношений нет, хотя человек готов и хочет этого. Из этого вытекает следующая проблема как следствие предыдущей, когда не получатся создать семью. Человек пытается, прикладывает усилия, но все безрезультатно, по итогу только боль и разочарование.
Сюда же мы можем отнести сложности в построении отношений, когда с партнерами возникают проблемы. Бывает такое, что кому-то постоянно изменяют, кого-то бросают, кому-то попадаются инфантильные или зависимые личности и т.д. Повторение похожих ситуаций указывает на определенный жизненный сценарий, то есть у человека в голове есть определенный мыслительный и поведенческий шаблон, в рамках которого он действует. А как известно если действовать одинаково, то другого результата не получится.
Подумайте о своем опыте. Каким образом вы привычно мыслите и действуете в отношениях с противоположным полом. Тут могут всплыть различные родовые сценарии, например, созависимые взаимоотношения в семье из поколения в поколение, или женщины растили детей без отца, и мама, и бабушка и т.д. И все эти моменты передаются своим детям, конечно же неосознанно. Но если девочка с детства видит негативные реакции мамы в адрес мужчин, то и сама научается так же воспринимать и реагировать. И во взрослом возрасте это реализует. Тут и о том в какой семье рос ребенок, как родители выстраивали свои взаимоотношения и как относились к ребенку. Была ли там безусловная любовь и принятие? Сразу скажу, что если у вас сложности в построении отношений, то что-то вы усвоили не совсем правильное, не совсем нужное. Откровенно говоря, в большинстве случаев к ребенку относились плохо, критиковали и обесценивали, а бывает, что было и жестокое обращение. Семьи разные, ситуации разные.
Например, мужчина, считающий всех женщин дамами легкого поведения, будет избегать серьезных отношений с ними. А женщина, которая боится мужчин, в ее голове брак – это ситуация как в семье родителей. Сцены насилия, унижений и избиения. Но это лишь малая часть вторичных выгод. Помимо того, что человек избегает негатива, бывает, что наоборот, выбирает партнеров, которые нуждаются в помощи. Так женщина будет выбирать мужчин с проблемами и зависимых, чтобы их спасать. С одной стороны это поднимает ее самооценку, с другой стороны она уверена, что успешному нормальному мужчине она просто не нужна. То есть вопрос самооценки и любви к себе.
По вторичным выгодам часто бывает так, что человек уверен в божественном наказании или обусловленности несчастной судьбы, кармы и т.п. Все хорошее человека пугает, потому что он уверен, что ему за это придет расплата в виде страданий и чего-то ужасного. Во вторичных выгодах очень много всего, от привлечения внимания и манипуляций, до восприятия Бога, как карающего за каждый свободный вздох и проблеск радости. Я пишу не о религии, а исключительно об особенностях восприятия некоторых людей. В моей практике такое встречалось достаточно часто. При помощи специальных методов убирается связка "хорошее равно наказанию". И в целом прорабатываются вторичные выгоды.
Как вы оцениваете свою самооценку, принятие себя? Здесь выявляются, доставая из глубин бессознательного, убеждения и прорабатываются при помощи современных методик. Конечно же вместе с человеком мы находим то, на что он хочет поменять данное убеждение. Часто всплывают убеждения такого рода как «я некрасивая» или « я глупая» и тому подобные. Бывает, что и жестко унижающие. У людей есть привычный внутренний голос в виде интроекта, который словами значимых людей их постоянно гнобит, а порой и грубо унижает. И этот голос настолько привычный, что в основном он не воспринимается, потому что звучит фоном. Например, критика словами мамы, «какая ты толстая, ничего не умеешь» и т.д. по списку. Большинству людей это знакомо.
И тут помимо проработки убеждений, всех этих интроектов и самокритики, делаем еще и методики на принятие и любовь к себе. То есть в процессе консультации с психологом выполняются определенные методики по алгоритму. Это и общение со своей субличностью, и работа с теневыми аспектами психики, и, конечно же, с самым болезненным и неприятным. Но, к удивлению людей, это происходит эмоционально, интересно и захватывающе. Потому что, когда вы принимаете себя, это не только сильные положительные эмоции, порой до слез, но и офигительно приятные ощущения в теле. Нервная система реагирует, напряжения и зажимы уходят, тело расслабляется. У меня на приеме плачут не только женщины, но и мужчины. Не всегда, конечно, но случается, и в этом нет ничего необычного. Если захотелось плакать во время работы с психологом – это нормально.
Я разобрала примеры работы с проблемами в теме любовных отношений. Приблизительно то же мы увидим в работе и с другими типами отношений.
Какими отношениями в своей жизни вы не удовлетворены?
Какой сценарий вы хотите изменить?
Я готова вам помочь! Записывайтесь на первую встречу с помощью формы обратной связи.
Личные границы — это понимание собственного «я», сфера личных интересов и принципов. Они охраняют наш внутренний мир от посягательств извне. Кого-то человек подпускает ближе, все зависит от уровня доверия.
Личные границы – это свод правил, как со мной можно, а как нельзя.
Где закладываются личные границы?
Это закладывается еще в семье. Это помогает человеку, и они бережно защищают нашу самооценку, помогают правильно расставлять приоритеты и сохранять баланс между разными сферами жизни.
Если ребенку с раннего детства предоставляется выбор, его интересы уважают, то с формированием границ обычно проблем не возникает. И с этим опытом ребенок выходит в мир других людей.
Отсутствие личных границ может привести к следующим негативным последствиям:
Учитывая перечисленные факторы, человек без выстроенных личных границ рано или поздно начинает чувствовать неудовлетворенность собой и своей жизнью, раздражение и подавленную агрессию к другим людям. Это приводит к психологическому опустошению и проблемам во взаимоотношениях.
Признаки нарушения личных границ:
Если Вы столкнулись с проблемой нарушения личных границ, то можете обратиться ко мне за помощью, я помогу Вам:
Приглашаю Вас к себе на Онлайн-консультации!
Вы можете рассказать о своей ситуации и получить мини-консультацию по телефону +7(920)054-13-65. Или отправьте заявку на обратную связь в мессенджере. Обсудим, как я могу помочь Вам.
Спасибо, я получила заявку и обязательно свяжусь с Вами в ближайшее время. Если выбрали связь через мессенджер, проверьте, чтобы не было запрета на прием сообщений